ROSH HASHANÁ: KNISHES, LEICAJ Y GEFILTE FISH, TRES RECETAS TRADICIONALES PARA RECIBIR EL AÑO NUEVO JUDÍO
La fiesta, que comienza el lunes 6 de septiembre y termina el miércoles 8, se celebra en familia y con platos típicos. En esta nota, preparaciones saladas y dulces para darle la bienvenida al año 5782. ¡Shaná tová!
El Rosh Hashaná o año nuevo judío se celebra el lunes 6 de septiembre y se extenderá hasta el miércoles 8. La celebración se vive familia y con platos tradicionales que le darán la bienvenida al 5782.
«Rosh» se traduce como «cabeza» y «shaná» como «año». Para estas fechas se realizan diversos rituales y rezos para recibir el cambio de fecha. «Shaná Tová» que significa «que tengas un buen año» en hebreo.
Knishes de papa
Son los clásico rollitos de papa
Ingredientes
Un kilo de harina 0000
Dos huevos
Medio vaso de aceite
Agua tibia, cantidad necesaria
Ocho papas
Una cebolla
Sal y pimienta
Preparación
Hervir las papas y poner a freír la cebolla picada en cubitos, no dejar que se quemen.
En un bowl pisar las papas, añadir la cebolla, un huevo, sal, pimienta y mezclar.
Mientras el relleno se enfría, hacer la masa con la harina, un huevo y agua cantidad necesaria hasta que se forme.
Una vez que esté lista la masa, formar cinco bollitos, taparlos y dejar descansar unos cinco minutos.
Estirar uno de los bollos bien finitos, pintarla con aceite y agregar el relleno a lo largo. Enrollar y cortar con el canto de la mano y unir los extremos hacia el centro hasta que tengan forma de knishes.
Ponerlos en una placa aceitada, pincelar con huevo o aceite y llevar al horno por 20 minutos aproximadante.
Leicaj
Es una torta de miel.
Ingredientes
125 gramos de harina
125 gramos de azúcar blanca
250 gramos de azúcar negra
375 cc de agua
Tres huevos
60 cc de aceite de maíz
375 cc de miel líquida
Una cucharadita de café instantáneo
Una cucharadita de polvo de hornear
Preparación
En un bowl mezclar el agua, aceite, huevos y miel, mezclar. Sumar los azúcares y unir todo.
En otro recipiente aparte poner la harina, el polvo de hornear y el cafe, integrar todo.
Luego a la mezcla de sólidas sumar la líquida del paso 1 y batir.
Colocar la mezcla en dos budineras enmantecadas y dejar descansar unos 30 minutos.
Pasado el tiempo llevar a un horno precalentado a 160 grados y dejar cocinar 45 minutos.
Desmoldar cuando esté frío.
Gefilte fish
Tiene varias versiones, una de ellas es hacerla al horno y en forma de pan.
Ingredientes
Un kilo de pescado: merluza, trucha o boga
Dos cebollas
Dos huevos
Una cucharada de sal
Una cucharadita de pimienta
Tres cucharadas de azúcar
Tres cucharadas de pan rallado
Preparación
Sofreir las cebollas en juliana hasta que estén transparentes.
Procesar la cebolla, los huevos, la sal, pimienta y azúcar. Separar.
Cortar el pescado en cubos y procesar, añadir la preparación del punto 2 y el pan rallado. Amasar todo.
En una placa con papel vegetal formar los panes, mojarse las palmas de la mano así no se pega..
Pintarlos con aceite, se le puede poner semillas por encima. Llevar al horno durante 50 minutos aproximadamente.